Home / Islam

Rabu, 4 Maret 2020 - 17:11 WIB

PBNU; Qunut Nazilah Insya Allah Bisa Mencegah Wabah Corona

BERITAWAJO.COM – Virus korona COVID-19 saat ini masih menjadi perhatian dan kekhawatiran di tengah-tengah masyarakat. 19 orang divonis terinfeksi. Oleh karenanya Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengimbau kepada seluruh umat Islam agar memperbanyak doa, salah satunya doa qunut nazilah.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Pengurus Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Kiai Robikin Emhas. Ia menuturkan, bahwa setelah imbauan mengamalkan shalawat thibbil qulub juga membaca doa qunut nazilah karena mewabahnya virus korona COVID-19.

“Merespon virus korona, sebelumnya shalawat thibbil qulub dan kini (membaca) qunut nazilah,” kata Kiai Robikin saat dihubungi Okezone, Rabu (4/3/2020).

Robikin mengatakan, qunut nazilah dapat dibaca ketika tertimpa musibah, termasuk maraknya wabah penyakit seperti COVID-19.

Baca  Jenazah Korban Corona Banyak Ditolak, Habib Rizieq Menyerukan Hal Ini Kepada Umat Islam! 

“Diriwatkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam membaca qunut ketika ditimpa musibah dan semoga musibah korona segera berakhir,” ucapnya.

Berikut ini adalah qunut nazilah yang bisa umat Islam amalkan:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ ,اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ, اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Allahummaghfir lanaa walilmu’miniina walmu’minaati walmuslimiina walmuslimaati walif baina quluubihim wa aslih dzata bainihim wanashurhum ‘alaa adzuwwika wa’adzuwihim

Allahummal’an kafarata ahlal kitaabi alladzina yashudduna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqootiluuna auliyaaika

Allahumma kholiif baina kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba sakallladzii latarudduhuu ‘anilqaumil mujrimiin

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Persatukanlah hati mereka. Perbaikilah hubungan di antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh-Mu dan musuh mereka. Ya Allah! Laknatlah orang-orang kafir ahli kitab yang senantiasa menghalangi jalan-Mu, mendustakan rasul-rasul-Mu, dan memerangi wali-wali-Mu. Ya Allah! Cerai-beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat jahat.”

Baca  PBNU Minta Pemerintah Batalkan Pelatihan Online Kartu Prakerja

Hal serupa juga dikatakan Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadist Indonesia, Ustadz Fauzan Amin. Menurutnya makna dari qunut itu sendiri adalah tunduk dan taat. Bukti dari makna tersebut adalah bahwa Allah senang terhadap hambanya yang beribadah dalam keadaan tenang, tidak terburu buru.

“Qunut yang dilakukan ketika ada musibah dan bencana, yaitu yang dinamakan qunut nazilah,” terangnya.

Baca  Ulama Saudi Ini Izinkan Istri Tolak Ajakan Suami Berhubungan Demi Cegah Corona

Dianjurkan membaca qunut nazilah juga dijelaskan dalam salah satu riwayat hadist, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda:

قَنَتَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – شَهْرًا حِينَ قُتِلَ الْقُ

Artinya: “Rasulullah, melakukan qunut selama sebulan ketika para penghafal Alquran dibunuh” (HR al-Bukhari).

Sumber

Share :

Baca Juga

Islam

Jadikan Tiga Hal ini Sebagai Ritual Ibadah dalam Menghadapi Corona

Islam

UAS: Salah Satu Hikmah Wabah Corona, Rumah Makan Muslim Banjir Pengunjung

Islam

7 Hal yang Dimiliki Aisyah Istri Rasulullah saw, yang Tak Dimiliki Wanita Mana Pun

Islam

Masyarakat Geger! Santri Berkopyah NU Baca Puisi ‘Jumat Agung’, Prof Rochmat: Ini Menginjak-injak NU

Islam

Lafal Doa Kamilin yang Dibaca Setelah Shalat Tarawih

Islam

KH. Marfu Muhyidin Ilyas, Mengungkap Prediksi Corona Berdasarkan Perspektif al-Quran

Islam

Makkah adalah Baladul Amin, Tidak Akan Dimasuki Corona Jika Corona Itu Tha’un

Islam

Qori dan Imam Terkenal Syeikh Abu Bakr al-Shatri Terinfeksi Virus Corona COVID-19