Home / Islam

Rabu, 4 Maret 2020 - 17:11 WIB

PBNU; Qunut Nazilah Insya Allah Bisa Mencegah Wabah Corona

BERITAWAJO.COM – Virus korona COVID-19 saat ini masih menjadi perhatian dan kekhawatiran di tengah-tengah masyarakat. 19 orang divonis terinfeksi. Oleh karenanya Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengimbau kepada seluruh umat Islam agar memperbanyak doa, salah satunya doa qunut nazilah.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Pengurus Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Kiai Robikin Emhas. Ia menuturkan, bahwa setelah imbauan mengamalkan shalawat thibbil qulub juga membaca doa qunut nazilah karena mewabahnya virus korona COVID-19.

“Merespon virus korona, sebelumnya shalawat thibbil qulub dan kini (membaca) qunut nazilah,” kata Kiai Robikin saat dihubungi Okezone, Rabu (4/3/2020).

Robikin mengatakan, qunut nazilah dapat dibaca ketika tertimpa musibah, termasuk maraknya wabah penyakit seperti COVID-19.

Baca  UAS Mendorong Agar Melawan Dampak Covid Lewat Masjid

“Diriwatkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam membaca qunut ketika ditimpa musibah dan semoga musibah korona segera berakhir,” ucapnya.

Berikut ini adalah qunut nazilah yang bisa umat Islam amalkan:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ ,اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ, اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Allahummaghfir lanaa walilmu’miniina walmu’minaati walmuslimiina walmuslimaati walif baina quluubihim wa aslih dzata bainihim wanashurhum ‘alaa adzuwwika wa’adzuwihim

Allahummal’an kafarata ahlal kitaabi alladzina yashudduna ‘an sabiilika wayukadzibuuna rusulaka wayuqootiluuna auliyaaika

Allahumma kholiif baina kalimihim wazalzil iqdaamahum wainzil bihim ba sakallladzii latarudduhuu ‘anilqaumil mujrimiin

Artinya: “Ya Allah! Ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Persatukanlah hati mereka. Perbaikilah hubungan di antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh-Mu dan musuh mereka. Ya Allah! Laknatlah orang-orang kafir ahli kitab yang senantiasa menghalangi jalan-Mu, mendustakan rasul-rasul-Mu, dan memerangi wali-wali-Mu. Ya Allah! Cerai-beraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat jahat.”

Baca  Ternyata Bisa! Masjid as-Syarif al-Azhar Gelar Shalat Jumat dengan Tertib dan Lancar

Hal serupa juga dikatakan Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadist Indonesia, Ustadz Fauzan Amin. Menurutnya makna dari qunut itu sendiri adalah tunduk dan taat. Bukti dari makna tersebut adalah bahwa Allah senang terhadap hambanya yang beribadah dalam keadaan tenang, tidak terburu buru.

“Qunut yang dilakukan ketika ada musibah dan bencana, yaitu yang dinamakan qunut nazilah,” terangnya.

Baca  Begini Cara Orang Beriman Menghadapi Wabah Penyakit Menurut UAS

Dianjurkan membaca qunut nazilah juga dijelaskan dalam salah satu riwayat hadist, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda:

قَنَتَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – شَهْرًا حِينَ قُتِلَ الْقُ

Artinya: “Rasulullah, melakukan qunut selama sebulan ketika para penghafal Alquran dibunuh” (HR al-Bukhari).

Sumber

Share :

Baca Juga

Islam

MUI: Tak Ada Perintah Melarang Shalat Jumat Karena Virus Corona. Itu Pelintir!
Dua Fatwa tentang Corona

Islam

Bahas Dua Fatwa tentang Corona, MUI Libatkan Dua Profesor Ahli Kesehatan

Islam

KH. Marfu Muhyidin Ilyas, Mengungkap Prediksi Corona Berdasarkan Perspektif al-Quran

Islam

Puasa Ramadhan saat Pandemi Corona, UAS: Jangan Down, Tetap Semangat!
Cara Mendidik Anak di Zaman Modern

Islam

UAS Batalkan Semua Agenda Ceramahnya; Banyak Netizen Nyinyir Tak Paham

Islam

Bahaya Keluar Rumah di Waktu Maghrib, Terutama buat Anak! Ini Penjelasannya

Islam

Hukum Shaf Renggang dalam Shalat Berjamaah Karena Takut Covid 19
hukum tiktok menurut UAS1

Islam

Hukum Tik Tok dalam Islam; Ini Jawaban UAS