Home / Islam

Rabu, 7 Agustus 2019 - 18:53 WIB

Hewan Dabbah Ini Akan Muncul di Mekkah Sebagai Tanda Kiamat Makin Dekat!

BERITAWAJO.COM – Kiamat adalah misteri yang hanya Tuhan yang mengetahui kapan terjadinya. Meski demikian, Allah memperlihatkan petunjuk kepada umat insan perihal gejala kehadiran tamat zaman tersebut.

Salah satu yang menjadi mengambarkan akan datangnya tamat zaman yakni munculnya hewan yang berjulukan Dabbah.

Datangnya hewan Dabbah yakni mengambarkan lain diantara mengambarkan lain yang paling terkenal, yaitu matahari terbit yang dari barat.

Binatang ini berjulukan Dabbah dan berkali-kali disebut Rasulullah saw sebagai salah satu tanda dekatnya kiamat. Selain Itu, Allah juga pernah menyebut Dabbah dalam Alquran.

“Apabila perkataan telah jatuh atas mereka, Kami keluarkan seekor dabbah (binatang) dari bumi yang akan menyampaikan kepada mereka, bahwa bahwasanya insan dahulu tidak yakin kepada ayat-ayat Kami.” (An-Naml: 82)

Dabbah disebut-sebut sebagai hewan melata yang keluar dari bumi, ia bisa berbicara kepada insan dan memilah-milah mana mukmin dan mana kafir.

Rosulullah saw menyampaikan bila Dabbah ini yakni salah satu pengingat insan untuk segera bertaubat. Sebab, ada beberapa petanda yang bila muncul maka pintu taubat akan ditutup.

Salah satu diantara tanda ditutupnya pintu taubat tersebut yakni munculnya Dabbah.

“Ada tiga kasus yang bila keluar maka tidak akan berkhasiat lagi keimanan orang yang belum beriman sebelumnya; atau belum mengusahakan kebaikan yang dilakukan dalam keimannya. Ketiga kasus itu adalah: terbitnya matahari dari barat, Dajjal dan hewan bumi.” (HR. Muslim)

Beliau juga pernah memberikan sabdanya: “Bersegeralah kalian berzakat (sebelum datangnya) enam perkara… (beliau menyebutkan di antaranya) dabbah.” (HR. Muslim).

Dabbah yang muncul tersebut akan bisa berbicara kepada insan dan kemudian menempelkan tanda atau cap kepada wajah-wajah manusia. Ia memperlihatkan tanda pembeda antara orang beriman dan kafir.

Tanda untuk orang yang beriman yakni wajah yang bercahaya, sedangkan yang tidak, tandanya diberikan dibagian hidung sebagai tanda kekufurannya.

Disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan dalam Majma’uz Zawaid VIII/ 7-8, dari Hudzaifah bin Asid secara marfu’, bahwa Dabbah akan muncul dari Mekkah, keluar dari Masjid paling mulia. Kemunculannya menciptakan bumi bergetar.

“Dabbah akan keluar dari masjid yang paling besar, tatkala mereka (sedang duduk-duduk tiba-tiba bumi bergetar) dikala mereka sedang demikian tiba-tiba bumi terbelah.”

Banyak perbedaan pendapat mengenai rupa dari bintang ini. Ada yang menyampaikan bahwa ia yakni anak onta Nabi Shalih, dikala induknya dibunuh ia kabur kemudian ada watu yang terbuka kemudian dia masuk ke dalamnya, kemudian ia kembali tertutup maka anak onta ini berada di situ hingga jadinya ia keluar dalam bentuk hewan ini.

Ada yang menyampaikan bahwa Dabbah itu adalah bibit penyakit.

Share :

Baca Juga

Islam

Terkait Wabah Virus Corona, UAS Mengajarkan Doa dan Memberikan 4 Pesan

Islam

Ternyata Ini Sebab Mengapa Disebut Masjidil Haram Bukan Masjidil Halal

Islam

Bahaya Keluar Rumah di Waktu Maghrib, Terutama buat Anak! Ini Penjelasannya

Islam

PBNU; Qunut Nazilah Insya Allah Bisa Mencegah Wabah Corona

Islam

Akun IG UAS; yang Real Radikal Itu Corona Bukan UAS

Islam

Betulkah Wanita Lebih Baik Jika Shalat di Rumah?

Islam

19 Kiai Bakal Pimpin Istighosah Kubra Online di Malam Nisfu Sya’ban. Mari Ngarep Barokah!

Islam

UAS Mendorong Agar Melawan Dampak Covid Lewat Masjid